Чем лучше рафинированное масло?

Ни одна хозяйка на кухне не обходится без растительного масла. Полезность, необходимость его очевидна. Масло придает продуктам свой незаменимый аромат, содержит много полезных для организма питательных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, защищающих наши клетки от разрушения, витаминов и микроэлементов.

Подсолнечное масло — это продукт переработки плодов различных растений. Производят его, в основном, способом отжимки при определенном температурном режиме.

Масло, используемое сразу после переработки, называется нерафинированным. Если масло подвергается дальнейшей очистке и переработке, его называют рафинированным. В пищевой промышлености используют два способа рафинирования: физический, с помощью адсорбентов, и химический, основанный на реакциях масла и щелочи.

Второй способ распространен шире. Технология рафинирования усовершенствовалась десятилетиями, и продукты переработки опасности для организма не представляют. Для обработки применяют только щелочи допущенные для обработки пищевых продуктов. После процесса масло тщательно промывают и, в конечном итоге, от химических веществ не остается и следа. Полезность масла зависит от его состава, соотношения жиров и кислот. В этом плане отличие рафинированного и нерафинированного масла незначительное.</p>

Зачем же тогда рафинировать масло?

Рафинация, прежде всего, оказывает действие на вкусовые качества. Многие блюда требуют подчеркнутости того аромата и вкуса, из которого они изготовлены. В этом случае масло не должно мешать, оно должно быть нейтральным. Иные блюда, например, салаты или закуски, приправляют нерафинированным маслом, придают блюдам дополнительный вкус.</p> Рафинация масла оказывает действие на такой его важный показатель, как температура образования дыма. Например, у нерафинированного подсолнечного масла этот показатель равняется 107°С. Для того же рафинированного масла он будет уже 232°С.

В момент образования дыма появляются очень вредные для организма канцерогенные вещества. Об их пагубном действии на организм знают все. Канцерогенные вещества способствуют развитию злокачественных образований. Например, акролеин, содержащийся в дыме растительного масла, оказывает токсическое действие на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Акриламиды проникают в кровь и разрушают клетки организма — молекулы ДНК.

Кроме канцерогенных веществ образуются и некоторые непригодные для организма полимеры жирных кислот. Образование дыма — очень важный показатель. Особенно много веществ, содержащих токсины и канцерогены, остается в масле после приготовления продуктов, если температурный режим не был выдержан. Такое масло ни в коем случае нельзя использовать повторно или несколько раз. Рафинация масла оказывает действие на сроки хранения масла. Особую роль играет температура хранения и посуда, используемая для этого.

Оптимальная температура хранения — 5-10°С тепла. Нерафинированное масло нужно хранить обязательно в темном месте и в стеклянной таре. Некоторые хозяйки, для лучшей сохранности, немножко подсаливают масло. При выборе масла, рафинированное или нет, нужно учесть еще и сырье, из которого оно изготовлено. Среди разнообразия растительных масел нужно выбрать то, что наилучшим образом подходит вам. Не зря, к примеру, в странах средиземноморья или латинской Америки, традиционно пользуются оливковым маслом. Оно считается более полезным. Выбор за вами!

Чистопольский район с.Галактионово ул.Зеленая 35б.

E-mail: rosoilkt@gmail.com, Zrm16rus@gmail.com

Наверх