Польза подсолнечного масла

Мельник и маслобойщик — у всех народов они всегда почитались особо. Это были наиболее уважаемые члены общины, с мнением которых считались всегда. Их побаивались и даже, наделяли сверхъестественными способностями (к примеру, в сказках восточных славян), и уважали. Их особый статус указывает на важность дела, которым они занимались, — изготовляли хлеб и масло, — важнейшие продукты питания, замены которым в рационе нет и, наверное, никогда не будет. Они занимались жизненно важной деятельностью — в прямом значении слова.

Человеческий организм, закаленный эволюцией может простить многое, но никак не отсутствие растительного масла на столе. Не получив свою «дежурную» ложку растительного масла (такова суточная доза для взрослого человека), человек, лишается жирорастворяющего бета-каротина «носителя», с помощью которого он попадает в организм.

И все усилия другими способами получить надежный источник витамина А, отвечающий за рост и зрение, оказываются тщетными. Недополучение фосфолипидов, витамина. Е, бета-систеринов (главных врагов лишнего холестерина), в изобилии содержащихся в семенах подсолнечника — прямой путь к витаминной недостаточности и последующей дисфункции, основных жизненно важных органов.

Древние римляне благоговейно называли «девственным» — virgin). Это название не только указывает на традиционный для славянских стран способ изготовления масла, но и на то, что свойства этих масел расценивались, как приблизительно одинаковые. По крайней мере, до тех пор, пока не появились технологии термической обработки сырья, призванные сделать процесс извлечения масла из семян подсолнечника более эффективным.

Но какую цену пришлось заплатить за это! «Бить» масла стали больше — но полезные свойства его стали хуже.

Сегодня существует три основных метода производства растительного масла: уже упомянутый традиционный прессовой «горячего отжима», экстракционный и, наиболее прогрессивный из них, прессовой «первого холодного отжима», который, по сути, является возрожденным прадедовским способом получения «девственно чистой олии».

Недостатки «горячей» технологии — на лице (состояние кожи - главный индикатор нормальной жизнедеятельности организма). Масло, подвергшееся тепловой обработке и неоднократному прессованию, практически не содержит биологически активных компонентов и витаминов. Соответственно и пользы от такого масла — почти никакой.

При экстракционном способе масло из семян подсолнечника извлекается с помощью органических растворителей с последующей дистилляцией парами воды. Такое масло обязательно рафинируется и дезодорируется, что приводит к неизбежной утере части биологически активных веществ. Поэтому лучшие сорта рафинированных масел обязательно обогащаются витаминами, в первую очередь — Е и F.

Рынок предлагает огромный выбор таких масел, но тут легко ошибиться! В продаже очень много некачественного продукта. Для того чтобы сделать правильный выбор необходимо найти на этикетке пометку о том, что масло прошло тестирование в научно-исследовательском Центре независимых потребительских экспертиз. (Небольшая подсказка - соответствующие сертификаты Центра, подтверждающие отличные потребительские свойства, имеют лишь немногие избранные).

Самое полезное и самое универсальное — «сырое» масло, произведенное методом первого холодного отжима. Его основное преимущество — неиспользование химических веществ на всех этапах производства. Будучи близким по составу к липидам человеческого организма, такое масло лучше усваивается.

Уровень его усвояемости — 83%, ни какое другое, кроме оливкового, не может конкурировать с ним по этому показателю. Все дифирамбы о пользе и целебных качествах касаются именно его. И если рафинированное масло идеально подходит для жарки, выпечки, приготовления горячих блюд, то масло «холодного отжима» желательно использовать для салатов.

Приобретать масло нужно только известных торговых марок. Это позволит избежать неприятных сюрпризов — брендированные продукты дают сегодня стопроцентную гарантию качества.

Чистопольский район с.Галактионово ул.Зеленая 35б.

E-mail: rosoilkt@gmail.com, Zrm16rus@gmail.com

Наверх